Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции
7-9 ноября 2018 • Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

Высокотехнологичные решения качественной обработки семян и зерна продемонстрирует PETKUS

участник в фокусе
Машины для послеуборочной подготовки зерна и семян представит немецкая компания PETKUS на «АгроСиб-2018».
Высокотехнологичные решения качественной обработки семян и зерна продемонстрирует PETKUS

Отрасль семеноводства и подготовки семян переходит на новую научно-технологическую парадигму. Наличие сильных, здоровых семян становится решающим для повышения про­изводительности труда и увеличения прибыли. Как результат, качество семян приобретает гораздо большее значение, чем это было всего несколько лет назад.

Немецкая компания PETKUS – лидер по количеству иннова­ций в области послеуборочной подготовки зерна и семян, создает специальные решения, которые соответствуют духу времени и предвосхищают завтрашние потребности клиента. Индивидуальная подготовка каждого отдельного семени, анализ технологического процесса в режиме ре­ального времени, точная обработка семян – все это уже реалии сегодняшнего дня. На очереди – реализация взаи­модействия между различными машинами и механизмами семенной линии и создание интеллектуального завода, га­рантирующего стабильное качество семенного материала на протяжении длительного периода времени.

Необходимость производства семян безукоризненного ка­чества повлекла за собой изменение технологии со стороны производителей оборудования: потребовалось снизить воз­действие на семена стрессовых факторов, свести к минимуму количество технологических операций, максимально сохранить полевую всхожесть и даже улучшить некоторые параметры высева за счет более совершенной подготовки семенного материала.

Чтобы выйти на новый уровень качества, инженеры компа­нии PETKUS вместе с группой ученых научно-исследова­тельского института ROEBER, входящего в группу компаний PETKUS, создали поистине уникальную машину, которая позволяет по‑новому трактовать понятие химической об­работки семян.

В чем же технологическое отличие новой машины от своих собратьев? Прежде всего новые технологические решения, использованные в МультиДражираторе СМ, позволяют «разместить семена с большим комфортом» на пневмати­ческой подушке, создаваемой потоком воздуха.

Хотя новый МультиДражиратор CM и работает по хорошо известному роторно-статорному принципу, но его конструк­ция была дополнена новой, усложненной системой подачи воздуха. Теперь воздух подается через диффузоры и регу­лируемый зазор между статором и ротором. Это позволяет создавать между стенкой статора и сырьем пневматическую подушку, которая радикально сокращает трение семян друг о друга. Поиск оптимального решения для системы подачи воздуха в соответствии с силой тяжести, удельным весом семян и ускорением, которое получает каждое семечко в отдельности, стал настоящим вызовом для команды спе­циалистов PETKUS / ROEBER. Так, семена трав «зависают» в потоке уже при малой подаче воздуха. Тяжелые семена кукурузы – другая крайность. Как организовать подачу воздуха настолько точно, чтобы семена разных культур не улетели прочь, но в то же время и не упали бы вниз? При этом поток воздуха не должен быть настолько сильный, чтобы сдувать распыляемый в виде мелкодисперсного рас­твора протравитель. И решение нашлось! Инженеры ком­пании PETKUS разработали оригинальную технологию управления процессом, при которой параметры подачи воздуха для каждого вида семян можно задать в индиви­дуальном порядке и с максимальной точностью. Контроль и корректировка актуальных параметров происходят с по­мощью самообучающейся и полностью автоматической системы связанных в единое целое контроллеров с про­граммируемой логикой (PLC).

Кроме того, в новом МультиДражираторе не используются металлические элементы или металлическая окантовка. Вместо этого применяется высококачественный пластик, из которого выполнены лопатки-дефлекторы, по сво­ей форме напоминающие крыло самолета.  

Главной технической особенностью новинки, отличающей МультиДражиратор CM от всех своих предшественников и конкурентов, стала возможность подсушивания семян непосредственно в камере смешивания. Это стало возмож­ным благодаря сочетанию технологии воздушной подушки и дефлекторов. Таким образом, МультиДражиратор CM протравли­вает и подсушивает семена за один технологический цикл, при этом улучшается текучесть семян, гарантируется бе­режное обращение с посевным материалом и его полная однородность после обработки.

Ознакомиться с МультиДражиратор CM можно будет на стенде В312.