Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции
7-9 ноября 2018 • Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

Авторские семена овощных культур представит «Манул»

участник в фокусе
Селекционно-семеноводческая фирма «Манул» предложит авторские семена овощных культур на «Агросиб-2018».

В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются производство и оптовая продажа авторских семян овощных культур для тепличных комбинатов, фермеров и садоводов любителей. Всегда большой ассортимент продукции, постоянное наличие необходимого товарного запаса, множество удобных схем работы с разными клиентами, наличие квалифицированных специалистов, а также выгодные цены и оперативная логистика позволяют нашей компании быть надежным партнером, и находится в числе лидеров продаж в своем сегменте рынка.

Гибриды огурца для зимне-весеннего оборота

243_4395_испр.JPG

Огурцы для зимне-весеннего срока выращивания - это промышленные гибриды, возделываемые в тепличных комбинатах в остекленных обогреваемых теплицах с января по июль (III световая зона). Для овощеводов-любителей они представляют практический интерес как наиболее теневыносливые для выращивания в комнатных условиях на подоконнике в ранние сроки. Такие гибриды дают также высокий урожай и в летний период - как в открытом, так и в защищенном грунте, как на освещенных, так и на затененных участках, В зимне-весенней культуре увеличился спрос на пчелоопыляемые гибриды огурца. В данную группу входят широко известные F1 Олимпиада, F1 Манул, F1 Марафон, F1 Эстафета, F1 ТСХА-28, F1 ТСХА-575, F1 ТСХА-2693, а также новые F1 Гладиатор, F1 Геркулес, F1 Горностай, F1 Тайга, F1 Камчатка, F1 Сахалин, F1 Печора, F1 Ладога. Красивые бугорчатые белошипые зеленцы длиной 15-19-22 см этих гибридов конкурентноспособны с огурцами из весенних теплиц и гарантируют активный сбыт продукции в течение всего периода вегетации. От партенокарпических бугорчатых гибридов огурца зимнего экотипа пчелоопыляемые на сегодняшний день отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами зеленцов, меньшей требовательностью к освещенности, повышенным выходом стандартной продукции во второй половине вегетации.

Селекция огурца в агрофирме «Манул» основана на принципе сезонности экологических типов. То есть для каждого оборота выращивания (зимне-весенний, весенне-летний, летне-осенний) создают свои группы гибридов, максимально приспособленных к конкретным фитоклиматическим условиям (освещенность, температура, устойчивость к сезонным фитозаболеваниям). Так, например, гибриды огурца зимне-весеннего экотипа - поздне- или среднеспелые, обладают повышенной теневыносливостью. Весенне-летние гибриды характеризуются высокой скороспелостью и комплексной устойчивостью к болезням (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, оливковая пятнистость и др.). Гибриды для осеннего выращивания способны активно расти и плодоносить в условиях укорачивающегося светового дня; они также имеют комплексную устойчивость к наиболее вредоносным заболеваниям. Такой подход способствует созданию гибридов со средне- и узкоспециализированной адаптивностью, позволяющей растениям направлять большую часть своего энергетического потенциала не на поддержание гомеостаза, а на синтетические процессы, обусловливая, таким образом, высокую урожайность.

Гибриды огурца для летне-осеннего оборота

В последние годы благодаря появлению новых гибридов производство товарного огурца в летне-осеннем обороте стало более эффективным. В средней полосе России вал зеленца из открытого грунта и необогреваемых пленочных теплиц заканчивается в конце августа; с сентября цены на огурец начинают значительно расти, обеспечивая повышение рентабельности культуры.

Оптимальный срок высадки рассады в 3-4 световых зонах - начало июля. Запаздывание со сроком высадки приводит к ослаблению темпов роста и развития растений и, как следствие этого, к снижению урожая. Растения выращивают в зимних теплицах с воздушным и подпочвенным обогревом. Средняя урожайность составляет 7-11 кг/кв. м.

Сроки окончания оборота обусловлены экономической целесообразностью и величиной затрат тепличного комбината на обогрев. Ряд хозяйств заканчивает оборот в конце сентября - середине октября, когда дальнейшее поступление урожая (даже высокого) в октябре - ноябре не окупает затрат на тепло. Другие комбинаты выращивают огурцы более длительный период - до середины ноября, когда энергетические возможности хозяйства и достаточный уровень агротехники позволяют получать высокий урожай несезонной продукции, реализуемой в период отсутствия товарного прессинга на рынке сбыта по наибольшей цене.

В летне-осенней культуре возделывают в основном партенокарпические бугорчатые гибриды. Все они должны характеризоваться теневыносливостью и комплексной устойчивостью к фитозаболеваниям. Возможно также выращивание пчелоопыляемых гибридов F1 Фермер и F1 Лорд, а в местах со слабым распространением болезней - пчелоопыляемых гибридов сортотипа Манул.Хорошо себя зарекомендовали такие гибриды как, F1 Мальчик с пальчик, F1 Муравей, F1 Буян, F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Чистые пруды, F1 Хит сезона.

При выборе гибрида огурца учитывают два основных показателя: урожайность и товарные качества плодов (размеры зеленцов). Более длинноплодные формы имеют, как правило, повышенную урожайность, однако на мелкоплодные огурцы наблюдается повышенный спрос, и их легче реализовать в июне - августе, в период, когда из-за одновременного созревания урожая огурцов у всех овощеводов в это время имеет место их перепроизводство и затоваривание. Таким образом, в зависимости от коньюктуры рынка, подход к выбору гибрида в каждом случае должен быть индивидуальным.

Современные гибриды весенне-летнего экотипа должны характеризоваться скороспелостью и урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, выдерживать низкую температуру воздуха и резкие суточные колебания температуры.

Перец

157_5745.JPG

Селекция перца в агрофирме «Манул» направлена на создание высокоурожайных, более рано вступающих в плодоношение (скороспелых), сочетающих вегетативный рост с продолжительным плодоношением, крупноплодных, с высокими вкусовыми качествами плодов генотипов перца сладкого. Гибриды и сорта селекции агрофирмы «Манул» имеют крупные, мясистые, сочные, вкусные плоды. Скороспелость их обусловлена морфо-физиологическими особенностями: растения, не наращивая в начале вегетации большую вегетативную массу, с начала цветения побегов первого порядка ветвления переходят к плодоношению. В дальнейшем процессы роста новых листьев и плодообразование идут в динамике параллельно, что способствует формированию высокого урожая и продолжительной, дружной отдаче плодов растениями. Независимо от длительности оборота следует подбирать высокоурожайные формы перца с повышенной скороспелостью. Для выращивания в течение длительного времени в зимних и весенних обогреваемых теплицах используют сорта и гибриды, отличающиеся индетерминантным или полудетерминантным типом ветвления, сильнорослые, с продолжительным плодоношением, с крупными, сочными, с толстым перикарпием плодами. В обычном зимне-весеннем обороте (январь - июнь-июль) больше подходят полудетерминантные среднерослые скороспелые формы. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают скороспелые, урожайные, средне- и низкорослые формы, полу- и детерминантные, но также крупноплодные, с высокими вкусовыми качествами плодов. Предпочтение отдают штамбовым формам (в нижней части стебель не ветвится), что позволяет облегчить уход и эффективнее использовать земельную площадь. Кроме того, селекционная работа ведется здесь и на холодоустойчивость, расширение форм и окрасок плодов. Представляемые гибриды F1 Меркурий, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1Центурион, F1 Элефант и сорта Багратион, Баргузин, Кудесник, Барон, отличаются сочетанием скороспелости, крупноплодности и последовательного, длительного плодоношения, что позволяет возделывать их в зимних и весенних обогреваемых теплицах как в продленном, так и обычном оборотах. Для выращивания в весенних необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте рекомендуется выращивать гибрид F1 Буратино и сорта Нафаня, Фунтик, Ерошка.

Томат

F1-Навигатор.jpg

Томат - одно из самых распространенных культурных растений, объект пристального внимания как овощеводов, так и селекционеров, лидер по количеству созданных сортов. Сортовое разнообразие томата включает как миниатюрные горшечные формы так и многометровые лианы, плоды могут весить от 10 г в группе черри (вишневидные) до 1 кг у крупноплодных томатов. В промышленном производстве доминируют томаты с плодами красного цвета, подразделяемые на круглоплодные, среднеплодные, крупноплодные, кистевые и ч ерри. Любительский сортимент представлен также желто- , оранжево-, фиолетово- и розовоплодными образцами. Если в Европе и Америке предпочтение отдают красным плодам, то в странах Азии и в России традиционно высок интерес и к розовым формам, а в Японии розовоплодные томаты и черри занимают основные площади в тепличных хозяйствах, так как импортируемые красные томаты там о чень дешевы. В России ассортимент розовоплодных томатов включает в основном любительские сорта с присущими им качествами и недостатками. С одной стороны - это высокие вкусовые качества, крупноплодность и неприхотливость, с другой стороны - отсутствие устойчивости к заболеваниям и плохая транспортабельность. Большинство из них - позднеспелые и с выраженной вегетативной направленностью (толстые стебли, обильная листовая масса). Агрофирма "Манул" представляет сорта двух групп, интерес к которым растет в любительском и профессиональном овощеводстве, и пока еще бедно представленных на рынке - это розовоплодные томаты и черри.

Баклажан

Вакула.jpg

Эта культура заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной полосе России как в промышленном, так и любительском овощеводстве. В настоящее время в агрофирме "Манул" селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для зимних, весенних теплиц и открытого грунта, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к складывающимся условиям выращивания. Большое значение придается и вкусовым качествам выводимых сортов и гибридов. Плоды баклажан агрофирмы отличаются вкусной беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами. Плоды долго сохраняют товарные качества. Баклажан - очень требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения плодов. В зависимости от типа культивационных сооружений и длительности вегетационного периода гибриды и сорта подбирают по силе роста. В продленном обороте в зимних теплицах выращивают высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м) с продолжительным ростом и плодоношением, которые, как правило, позднеспелые. В обычной зимне-весенней культуре (февраль - июль) и в весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым, среднерослым (80-150 см) генотипам. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы, с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая.

Подробное о продукции на сайте.