Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Ноябрь 2019 • Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

Новые горизонты Сибири. Направления развития на будущее

новость
Международный агропродовольственный форум прошел в Новосибирске с 7 по 9 ноября в третий раз. В рамках данного мероприятия прошла конференция «Получение высокобелковых кормов. Перспективы выращивания сои в Западной Сибири», которую провели компания «СОКО» (Краснодарский край) совместно с ООО «Семена Сибири» при поддержке Министерства сельского хозяйства Новосибирской области.
Новые горизонты Сибири. Направления развития на будущее

В конференции приняли участие представители ведущих растениеводческих и животноводческих комплексов и предприятий различных регионов России, российские ученые.

Спикерами мероприятия выступили: президент компании «СОКО» – Олег Ширинян, ведущий специалист по агромониторингу компании «СОКО» – Александр Слухов,  специалист по заготовке кормов, к. с.-х. н. – Г. Г. Нефедов,  заведующий кафедрой кормления и разведения животных д.б.н., профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – Н. П. Буряков и другие.

Основными темами конференции были вопросы возделывания сои и кукурузы в условиях Западной Сибири, а также получение качественных кормов. Особое внимание спикерами уделялось важности соблюдения технологических процессов в области возделывания культур с учетом природно-климатических особенностей региона.

IMG-20181112-WA0004-(2).jpg

«У региона есть свои климатические особенности: недостаток влаги, короткий период вегетации растений. Поэтому аграриям нужны ультраскороспелые сорта. Мы представили такие сорта селекции «СОКО» аграриям Новосибирской области. Два сорта сои - БАРА, АВАНТА – уже в Госреестре, переданы на испытания – СК  ДОКА и СК ФАРТА, есть также две очень перспективные линии сои для выращивания в условиях Сибири. Эти шесть сортов и линий могут успешно возделываться в здешнем климате», – рассказал в своем докладе ведущий специалист по агромониторингу компании «СОКО» Александр Слухов.

Представитель компании-дистрибьютора «Семена Сибири» Антон Смирнов  представил продукцию – гибриды кукурузы ССПК КЗ «Кубань». В частности он уточнил, что в настоящее время селекционеры-кукурузоводы проводят большую работу по созданию ранних и ультраранних гибридов для продвижения зерновой технологии как можно севернее, когда вегетационный период составит 80-90 дней. Однако существует много путей заготовки качественных кормов из зерна и початков кукурузы. Это плющение и силосование повышенной влажности с применением консервантов, но наилучшие качества кукуруза демонстрирует в зерне с влажностью 13-14%.

По словам Олега Шириняна, без белковой составляющей, без сои – полноценные корма аграриям не получить. Поэтому для животноводов Новосибирской области, где сегодня эта отрасль серьезно развивается, тема конференции, организованной «СОКО», оказалась как нельзя более актуальной.